ABOUT WESLEY
School History

校史

衞理光輝十年

 

遷校前(砲台山時代) 

1976年春

 

 

本會會長梁林開牧師致函教育署,申請將堡壘山官小改建成衞理中學。

 

1977年

 

 

梁林開牧師擔任本校創校校監

丘維清先生擔任創校校長

開設四班中一學生及聘任五名教師,包括林嚴莊、丘慧萍、潘廣煜、陳玉芝及謝麗珍

於九月十四日借用衛理小學校舍開課

於九月二十九日正式在砲台山的校舍上課

每星期的週會在北角衞理堂的禮堂舉行

 

1982年

 

 

 本校首批學生參加香港中學會考

 

1984年9月

 

 

 開辦中六文科班

 

1985年9月

 

 

丘校長榮休,張志賢先生擔任本校第二任校長,並開辦中六理科班

 

1988年

 

 

 曹潤斌先生擔任本校校監

 由不平衡班級結構,改為廿四班平衡班級結構。

 

1989

 

 

吳伯齡先生擔任本校校監,張志賢校長移居澳洲,由林嚴莊主任擔任署理校長

 

1990

 

 

羅世光先生擔任本校第三任校長,正式成立行政委員會,策劃及推動校政 

 

1992

 

 

 於中六班開設「中國語文及文化科」、「應用數學」及「中國歷史」等高級補充程度會考課程。

 

 

遷校後(小西灣時代)

 

1993

 

 

政府將新校舍移至柴灣小西灣,成為小西灣區第一間中學。增收兩班中一及一班中四,提供更多學額與區內學生。中一及中二級設雙班主任制,以加強對低年級的照顧。

舉行獻校感恩崇拜暨第十三屆畢業典禮,由黃星華教育署署長為新校揭幕,會長梁林開牧師証道。

 

1995

 

 

縮減一班中五,完成「6-6-6-4-4-2-2」之班級結構。成立了「教師培訓」及「SMI推動小組」,提高本校教師的團隊精神及在教育專業上不斷求改進。本校獲准參加第一期之「學校改善計劃」

 

1997

 

 

 林崇智牧師擔任本校校監
慶祝創校20周年,除舉辦感恩崇拜及開放日等一連串活動外,並於操場植樹,以作紀念。
本校推行「學校管理新措施」(SMI)

 

1998

 

 

 由中一級開始轉用母語教學,並成立學術發展組及公民教育組,統籌教學及公民教育工作。
參加外藉英語教師計劃(NET Scheme),加建英語自學中心

 

1999

 

 

 減收一班中一,逐步調較至「5-5-5-4-4-2-2」之班級結構。

 

2000

 

 

第一屆校友會成立。

家長會成立,為學校與家長合作展開新一頁。
由本校老師自編課程,在中一級開設綜合人文科(社會教育科),逐步推展至中二級。

 

2001

 

 

 早讀課,使同學養成恆常的閱讀習慣。
 學術活動日,讓學生走出課室,從體驗中學習。
 學科周,豐富學生課堂外的學習經歷。

 

2002

 

 

 慶祝創校廿五週年,舉行開放日及一連串慶祝活動。成立學生事務組,統籌學生成長工作。

 

2003

 

 

中一級開始分階段推行「學生剪影」按年漸次推廣至中七級,塑造學生成為「我們心目中的衞理人」。

 

2004

 

 

本校接受邀請成為首批一百所自評/外評學校,經教統局外評人員數天駐校進行評審後,在全部十四項指標中,本校共有四項取得4分滿分之優異成績,其餘均屬良好。

 

2005

 

 

學生於公開考試中有良好表現,教育統籌局李國章局長親臨本校為應屆會考生打氣,並親自派發成績單給優異同學。

 

2006

 

 

 霍文健先生擔任本校校監
榮獲基督教服務處頒發「2006卓越關愛校園」獎項

 

2007

 

 

 林崇智牧師擔任本校校監
慶祝創校三十週年,舉行感思崇拜、師生同樂日等一連串慶祝活動。 推行新時間表及考測制度,進一步為新學制作預備。

 

2009

 

 

學校機械人隊代表香港參加在新加坡舉行的亞洲區賽(Vex Asian & Pacific Championship), 本校勇奪冠軍並代表亞洲區參加在美國舉行的世界賽。

 

2010

 

 

 隨著「教學語言微調方案」落實,學校在初中每級開設三班「彈性班」,即以英語為主要教學語言的班級。
 學校在第二輪「校外評核」中備受肯定。學校在「行政」、「學與教」、「校風及學生支援」、「學生表現」四方面均獲得十分優良的評價。

 

2011

 

 

簡祺標牧師擔任本校校監
本校榮獲「最和諧家校合作大獎」

 

2012

 

 

慶祝創校35週年,舉行感恩崇拜、學校開放日及其他慶祝活動, 並在校園樹立「蚌中明珠」雕塑。

 

2013

 

 

榮獲「最積極推動生命教育」主題大獎(香港基督教服務處主辦)

 

2015

 

 

 藍正思先生擔任本校第四任校長,以團結師生,共同建立衛理中學成為「一所讓人看得見基督的卓越學校」為目標。
學生再次在世界青少年機械人挑戰賽取得佳績,取得香港區代表資格到美國比賽。

 

2016

 

 

新圖書館落成,師生合力將圖書由7樓傳送至1樓,同心建立新校園,標誌學校新文化(更新、卓越、關愛)。
「學生剪影」重新定位,以「個人品格與視野」、「身心靈健康」、「服務精神」及「發展個人才華」四個範疇,培育衛理人成為未來社會領袖。

 

2017

 

 

  學校以「愛與夢到飛翔」為主題,慶祝創校40週年,並舉辦一連串校慶活動。
 學校新設施陸續完成,包括新宗教室(天閣)、學生自修室、校園電視台、新教員室、教員休息室、學生活動中心、通識室、英語學習中心(WE Lab)、空中花園及室內運動及藝術中心。