SCHOOL LIFE
GUIDANCE

輔導組

 

目標:

幫助學生發展潛能及適應青少年期在生理、心理、社交和人際關係等方面之轉變和解決其中之困難,使他們能夠健康地成長。

 

本組成員:

輔導主任:羅瑞芝

副輔導主任 / 特殊教育需要統籌主任:梁淑儀

組員:劉永堅、吳秀嫺、吳惠儀、翁麗娟、陳謙柔、蔣敏玲

輔導員:鄭培芳

生命教育及融合教育幹事:鄧晴曦

兒童發展基金社工:陳映彤

 

本組常規工作:

  1. 按學生需要舉辦不同的講座、工作坊、培訓、營會等活動。
  2. 輔導老師為學生提供輔導服務,提供適切的個別支援,與轉介老師及班主任緊密聯繫。
  3. 輔導主任轉介有需要的學生,接受教育心理學家的評估,並時常與社工跟進個案。
  4. 為家長及老師提供支援,協助學生健康成長。
  5. 配合生命教育的發展,推行中一至中六級的班主任課(包括衞生署成長新動力、性教育課等)。於學期終,檢視中一至中六的班主任課並作整理。

本年具體工作計劃:

  1. 推行「兒童發展基金」,為經濟有困難的學生,提供更多學習的機會,擴闊學生的視野。
  2. 加強學兄學姊的角色,使高中成為初中的榜樣;推行「大哥哥大姐姐」計劃,支援中一的學弟學妹。
  3. 舉辦「尊重生命,逆境同行」(「好心情@學校」計劃),希望盡早識別及支援抗逆力低之學生。
  4. 培養學生愛己愛人的精神,舉辦共融活動;例如:舉辦「傷健共融」小組,透過一連串活動,讓學生認識及關心傷殘人仕,實踐共融精神。
  5. 舉辦全級中一生活適應營。透過營會,藉以增加學生的責任心、與人相處及接納別人,並建立團隊精神。
  6. 根據各級的不同需要,完善及推行性教育班主任課。舉辦不同的性教育工作坊,如:中一護苗基金性教育工作坊、社工為中一男及女生分別進行性教育工作坊。
  7. 配合學生情況,舉辦不同的工作坊。例如:預防上網成癮午間桌上遊戲工作坊。
  8. 優化對特殊教育需要(SEN)學生的跟進。
與夢想同行計劃.再續
本校與浸信會愛羣社服務處合辦為期三年的「與夢想同行」師友計劃,目的為培養學生全面的個人成長。計劃開展了接近兩年多,活動內容豐富,學生需要完成不同類型的核心培訓活動。
與夢想同行計劃
本校於本年度參與了於由政府、商界、社區家庭三方協作的「兒童發展基金校本模式計劃」(第三批),在校內舉辦名為「與夢想同行」的友師計劃,為有需要學生提供更多個人發展機會,鼓勵學生規劃未來、培養正面人生觀和養成建立資產的習慣。
中三生命cross-over
計劃透過一系列活動,讓中三級同學藉與長者交流及參加體驗活動,從而思考生命,並對社會有承擔,培養對有需要人士的欣賞及關愛態度。
中二傷健共融活動
期望透過一些體驗活動、領袖訓練、策劃和推行活動過程,帶領學生進入傷健人士的世界,讓學生認識他們的生活和需要,學習關心社會上不同人士,實踐共融精神。
午間桌上遊戲
讓同學了解合作溝通的重要性和培養解決困難的能力,本組邀得基督教協基會的社工與同學進行10節的桌上遊戲工作坊。共有11位中一及中二學生參加。